Наш стандартный 12-месячный календарь не всегда выглядел таким образом. И, возможно, так не должно быть сейчас.

Что касается того, что призвано внести порядок в нашу жизнь, то у современного западного календаря запутанная история. Беспорядок, частично, возникает из-за сложности согласования орбит небесных тел с циклами дня и ночи и сменой времен года.

Год, измеряемый орбитой Земли вокруг Солнца, составляет примерно 365,2422 дня. Луна также не любит целых чисел. В течение года насчитывается около 12.3683 лунных месяцев. Общества традиционно пытались сделать так, чтобы одни и те же сезоны совпадали с одними и теми же месяцами.
календари
Древние календари из Месопотамии, например, координировали месяцы и сезоны, время от времени добавляя дополнительные месяцы - процесс, называемый интеркаляцией. Однако в некоторых лунных системах месяцы могут сменять сезоны — так обстоит дело с исламским календарем Хиджры.
Солнечный календарь Древнего Рима дает начало нашему современному западному календарю. Юлианский календарь, названный в честь реформ Юлия Цезаря 46/45 года до н.э., приблизил солнечный год к 365,25 дням и вставлял дополнительный день каждые четыре года. Из-за этого остались неучтенными довольно досадные 11 с небольшим минут.

Юлианский календарь также оставил нам в наследство месяцы в странных положениях. Наш 11-й месяц, ноябрь, происходит от латинского числа 9, в результате переноса начала года с марта на январь.

Новыми месяцами и названиями манипулировали и переназначали, чтобы они соответствовали механизмам власти. Август, например, назван в честь императора Августа. Как выразился великий австралийский историк Кристофер Кларк: “Как гравитация искривляет свет, так сила искривляет время”.

ХРИСТИАНСКОЕ ХРОНОМЕТРАЖИРОВАНИЕ
Когда Римская империя вступила в мир, который мы теперь называем средневековьем, силой, которая наиболее успешно искривляла время, была церковь. Но так же, как и в настоящем, церковь представляла собой множество пересекающихся сил с местными и региональными различиями, а также с различными внутренними идентичностями и борьбой. Например, начало года могло сильно различаться в разных средневековых обществах.
https://tozpat.ru/istorija-rimskih-cifr/
Именно в этот период проблемные 11 с небольшим минут взяли реванш. Времена года начали мало-помалу меняться, и это имело важные последствия для христианского хронометража. Иногда это было 25 марта, день, посвященный явлению Марии ангела Гавриила. В других случаях это было 25 декабря, день, согласованный как день рождения Иисуса (идеальный девятимесячный период беременности). Иногда дата Пасхи по непонятным причинам менялась, из-за чего годы менялись по продолжительности.
Дата Пасхального воскресенья (еще один спорный момент) была приурочена к северному весеннему равноденствию, естественному символу победы света над тьмой. Но по мере того, как это равноденствие начало отодвигаться назад во времени, начало проявляться различие между “законной” Пасхой, которая определяется календарем, и “естественным” равноденствием, то есть равноденствием, которое можно наблюдать.